Grüne Köstlichkeiten leicht zubereitet

Ein Grüner Smoothie am Tag liefert viel Vitamine.

Aufmerksame Gastgeber verwöhnen ihre Gäste gerne mit selbst zubereiteten Köstlichkeiten. Und wenn die Zutaten dann noch aus eigenem Anbau stammen, sind die meisten wirklich beeindruckt.

Wie wäre es beispielsweise mit einem Grünen Smoothie als Aperitif? Das erfrischende Getränk enthält mit Wilder Rauke, Löffelkraut und Hirschhornwegerich gesunde und erntefrische Zutaten. Die heimischen Wildkräuter und -pflanzen gedeihen prächtig auf Terrasse oder Balkon. Einfach die Samen-Mischungen „Grüner Smoothie“ in einen Kübel oder Balkonkasten säen und das ganze Jahr über knackiges Grün ernten. Eine Handvoll der frischen Blätter liefert stets die perfekte Grundbasis für zahlreiche Smoothie-Variationen. Als weitere Zutaten eignen sich Salatgurken, Avocados und Grünkohl. Mit Radieschen – ihr Grün ist ebenfalls verwertbar – oder einem TL Wasabi erhält der Smoothie pikante Schärfe. Mango, Banane oder Kokosmilch geben dem Getränk eine fruchtige Note.

Ein Pesto aus Wildkräutern

Ein Grünes Pesto passt zu Nudeln, als Salatdressing oder zur Verfeinerung von Soßen und schmeckt am besten selbstgemacht. Hobbyköche können ganz einfach heimische Wildkräuter und -pflanzen selbst anbauen. Wilde Rauke, Krauses Basilikum, Hirschhorn- und Spitzwegerich, Wiesen-Sauerampfer oder Kleiner Wiesenknopf lassen sich von Juni bis Oktober aus dem Topf oder dem Balkonkasten regelmäßig ernten. Sie bilden die ideale Grundlage für das Wild-Pesto.

Rezeptvorschlag:

2 EL Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. 50 g „Wild-Salat“-Kräuter waschen, gut abtrocknen, von den Stielen zupfen. Große Blätter grob zerkleinern. Zusammen mit ½ TL Salz, 100 ml Olivenöl, 50 ml neutralem Pflanzenöl und 50 g geriebenem Ziegenkäse im Mixgerät gut zerkleinern. Sollte die Masse zu steif sein, noch etwas Öl zufügen. Alles in ein Glas füllen (ca. 250 ml) und bald verzehren.

Das Pesto ist vielseitig einsetzbar und eignet sich auch für Sandwiches.

Gesunde Snacks liegen im Trend

1 Scheibe Vollkorn-Toast diagonal durchschneiden. Eine Hälfte mit 1 TL grünem Pesto bestreichen. 1 Scheibe Bergkäse in Streifen schneiden und auf dem Pesto verteilen. 1 Stück Salatgurke in Scheiben teilen und auf den Käse geben. Die andere halbe Toastscheibe oben drauflegen und bei Bedarf mit einem Holzspieß fixieren.

Als Topping für das Sandwich, aber auch für Pizzen und Fleischgerichte bieten sich die „Jungen Wilden“ an, die erntefrisch drübergestreut werden.

Für den kleinen Hunger zwischendurch

½ Vollkornbrötchen mit 1 EL Kräuterfrischkäse bestreichen. Mit ¼ Birne, in Scheiben geschnitten, belegen. 2 EL gekörnten Frischkäse obendrauf geben. ½ Möhre in Streifen schneiden und das Brötchen damit dekorieren. Evtl. mit Salz und Pfeffer würzen.

Weitere Rezepte und Ideen finden sich im Internet unter www.neudorff-wildgaertner.de

txn

 

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